Краткосрочный кредит

Кредит Наличными

Краткосрочный кредитКраткосрочные кредиты весьма популярны в нашей стране. Это не случайно, ведь размер переплаты в данном случае будет небольшим. Но, кроме явного преимущества, есть у такого вида кредитования и недостатки. В частности то, что суммы ежемесячных платежей будут значительными и выплачивать их достаточно тяжело.

Банки охотнее выдают краткосрочные кредиты, нежели долгосрочные. Их срок не превышает одного года, а на это короткое время легче сделать прогноз относительно экономической ситуации в целом и платежеспособности кредитодержателя, в частности. Сделать такой прогноз на десяток лет и более практически невозможно.

Если средства требуются на воплощение какого-нибудь инвестиционного проекта, то такой вид кредитования не подходит. Ведь получение экономического эффекта может занять длительный срок, а, следовательно, сразу выплачивать большие суммы ежемесячно будет не по силам.

Большие суммы на короткий срок кредитные организации чаще дают предприятиям, а не физическим лицам. Это объясняется тем, что проанализировав документацию предприятия, отражающую экономическое состояние и размер прибыли за предыдущие отчетные периоды, можно более достоверно предположить платежеспособность заемщика.

Краткосрочное кредитование предприятиям предоставляется на различных условиях, в зависимости от целевого направления заемных средств, и в связи с этим, делится на следующие виды :

1. кредиты на приобретение оборотных средств;
2. кредиты на совершение закупок;
3. кредиты на реализацию текущих контрактов.

Как правило, процентная ставка на краткосрочные кредиты в рублях составляет 15-25% годовых, а в долларах США – от 12% до 17%. Конкретный размер ставки будет зависеть от многих факторов: ликвидности, объема оборотных средств, стабильности оборотов, кредитной истории и других.

В перечень необходимых документов входят Устав, свидетельство о государственной регистрации, лицензия на осуществление той или иной деятельности, учредительный договор, приказ о назначении руководителя, электронный образец подписи и оттиск печати. Важно то, что копии документов должны быть заверены нотариально. Помимо нормативной документации необходимо предоставление бухгалтерской отчетности, прошедшей проверку в налоговых органах, и отражающих прибыли и убытки предприятия за несколько предшествующих лет. Так же банк может потребовать отчетную документацию по уже выплаченным кредитам и обороту средств по ним.

light

Советуем Ознакомиться

Оставить Комментарий

*