Ипотека безработному
При оформлении ипотеки банк требует представить справку о доходах. По статистике банк отказывает более 50% заемщикам в выдаче ипотечного кредита из-за невозможности подтверждения дохода. При оформлении ипотеки банк требует предоставить конкретный список документов, которые подтверждают трудоустройство и уровень дохода заемщика. В ходе проверки юридического лица банк переговорит с руководителем и главным бухгалтером. При появлении у банка сомнений или невозможности представить требуемые справки, банк может не учесть доход заемщика или учесть его не в полной мере. В таком случае для банка заемщик является безработным. В ряде случаев банк может причислить клиента к категории безработных, несмотря на то, что он имеет постоянную трудовую занятость.
К категории этих клиентов относят:
• клиенты, нетрудоустроенные официально;
• клиенты, работающие официально, но предоставляющие справки с низким доходом;
• клиенты, трудоустроенные официально, но у банка появляются вопросы к работодателю (юридическому лицу).
Однако есть возможность получения ипотеки в случае неофициального трудоустройства. Рассмотрим несколько вариантов.
Самая распространенная ситуация – когда заемщик работает, но официально работодатель подтверждает только минимальный доход. В большинстве случаев работники получают основную сумму зарплаты в конверте, в качестве черного дохода. А те цифры, которые отражены в справках 2-НДФЛ, очень малы. Существует несколько решений сложившийся ситуации, например, подтверждение дохода справкой в свободной форме, в которой работодатель может указать фактический доход.
Если же работодатель отказывается подтвердить фактический доход в письменной форме, то вероятно, что бухгалтер сможет подтвердить доход по телефону. Есть ряд банков, которые могут принять заявление клиента о сумме зарплаты с подтверждением дохода в телефонном режиме.
Если работодатель вообще отказывает в подтверждении дохода даже по телефону, то можно предъявить банку выписку по банковской карте, где будут отражены суммы, которые ежемесячно клиент вносит на собственный счет и которые соответствуют реальной заработной плате.
Большинство граждан РФ устроены неофициально и получают зарплату каждый месяц в конверте. Также есть те, кто работает по трудовым договорам. Такие трудовые обязательства можно подтвердить банку заверенным трудовым договором, а сумму заработной платы справкой по форме банка. Еще можно попросить бухгалтера подтвердить доход по телефону или показать выписку с дебетовой карты.